政协简报

当前位置:首页 > 文史资料 > 政协简报

区政协开展聚焦“法治”主题专题议政活动

2020-10-14  来源: 点击次数:2844

区政协开展聚焦“法治”主题专题议政活动

1013日上午,区政协开展聚焦“法治”主题专题议政活动。

调研组一行先后查看了金湾区法治文化公园和区公共法律服务中心并听取法治建设等方面的具体措施和成效。

在市民服务中心召开的座谈会上,调研组听取了区政法委、区司法局、三灶镇、红旗镇关于开展社会法治工作的情况。

据了解,金湾区司法局立足司法行政职能,着眼依法治区总体谋划,聚焦法治政府和法治社会建设持续发力,扎实推进法治建设机制、健全领导干部学法制度、发挥合法性审查参谋把关作用、加强行政执法监督协调、提高复议及诉讼案件办理质效等工作。同时,坚持共建共治,助力法治社会建设向纵深发展,为金湾区经济社会稳定发展提供坚强有力的法治保障和优质高效的法律服务。

区委政法委坚持深化依法治国实践、打造共建共治共享的社会治理格局、有效维护国家安全等主题,全力维护社会稳定、创新社会治理、加强法治建设、强化执法监督、打造过硬队伍,统筹做好各项工作,为建设幸福美好金湾创造了安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境和优质高效的服务环境。

区政协委员们紧密围绕基层社会治理法治环境建设这一话题,各抒己见、轮流发言,结合与会人员工作开展情况,就矛盾纠纷防范化解、基层社会治理队伍建设等问题进行了深入的交流与探讨。

区政协主席何敏表示,法治建设是一项宏大的系统工程,需要全社会的共同参与和积极配合。何敏强调,相关职能部门要做好法律服务,保护人民权益。要进一步加强人才队伍建设,提供高质量法律保障,同时,要加大法治宣传教育力度,增强全民法治观念。

副区长郭旭龙、区政协副主席彭祖国参加座谈会。