调研报告

当前位置:首页 > 文史资料 > 调研报告

金湾区工业旅游发展调研报告

2020-07-02  来源: 点击次数:2878

金湾区工业旅游发展调研报告

 

工业旅游是指以工业生产过程、生产工艺、工厂风貌以及工业发展历史、发展成就、产品展示、企业文化等与工业相关联的内容为主要吸引载体的旅游活动。为充分发挥我区区位优势和工业企业旅游功能,区政协在广泛深入的调研基础上,发现我区工业旅游发展过程中存在的一些问题,并据此提出相应对策。

一、我区工业旅游发展现状

我区工业旅游取得的成绩

目前我区开展的工业旅游项目包括:珠海汤臣倍健有限公司开展的透明工厂和营养探索馆项目、中航工业通飞有限公司开展的爱飞客航空俱乐部及航空科普基地项目、安和生化科技有限公司的芳香博物馆和芳香之旅项目汤臣倍健透明工厂于2012年设立,2018年底获评国家AAAA级旅游景区,实现了金湾区旅游A级景区零的突破;2019年9月,汤臣倍健营养探索馆正式运营,日均接待游客200人以上。爱飞客航空俱乐部及航空科普基地是全国首个中小学生航空科普基地。安和公司目前大力推广科技休闲旅游同时倾力打造中小学研学课程。

我区工业旅游存在的薄弱环节

一是政府支持和引导不够。市、区两级政府尚未成立或组织诸如工业旅游领导小组、工业旅游促进中心等方面的机构,尚未组织开展市级、区级工业旅游示范基地项目的申报和评审活动。区政府部门尚未将工业旅游纳入到全区旅游发展规划、工业发展规划和国民经济发展规划之中等。

二是综合效益不高目前门票收入低或没有门票收入,已开展的工业旅游项目直接收入不高。参加工业旅游项目的客人在区内逗留时间短,基本上无工业旅游项目外的其他消费。

三是配套服务设施不够完善区内工业旅游企业的外部公共配套欠缺企业内部住宿、餐饮、娱乐等配套设施也还完善

四是服务与管理的专业化水平有待提高。我区工业旅游项目从业人员主要是从工业企业原生产和服务部门抽调出来,普遍缺乏工业旅游的经营管理经验及旅游知识技能,专业化程度不高。

五是工业旅游宣传推广不力现有工业旅游项目宣传渠道极为缺乏,与旅行社合作不够深入,未纳入到珠海市或金湾区旅游整体营销体系中

二、我区发展工业旅游的对策建议

(一)加大政策支持

一是建议成立金湾区工业旅游促进中心,主要职责是配合区政府及区相关职能部门做好我区工业旅游发展的推进工作。二是组织开展金湾工业旅游资源的调查摸底及挖掘和整合工作,全面了解工业企业开展工业旅游的客观条件、基础及主观意愿、顾虑。三是对标粤港澳大湾区建设对珠海的战略定位,做好金湾的文旅产业顶层设计。四是将工业旅游纳入我区工业发展规划、旅游业发展规划乃至国民经济发展规划。五是旅游行政管理等部门指导制订我区工业旅游质量标准,并培训、指导和检查工作六是开展区级并助推珠海市开展市级工业旅游示范基地创建活动,组织我区工业企业积极申报区级、市级、省级、国家级等各级工业旅游示范基地

)丰富旅游内容

一是丰富工业旅游景点内的旅游内容。工业企业应完善企业内部的餐饮、游览、娱乐、购物等旅游要素及旅游设施系统,开发更具互动与体验的工业旅游产品二是开发工业旅游专线产品推动我区的工业旅游景点与珠海罗西尼钟表博物馆、中山大涌红木文化博览城等我区周边的工业旅游景点相串联,实现各地区工业旅游共促发展。三是开发“工业旅游+”复合型旅游产品。加强我区工业旅游景点与周边自然景点或景观、其他人文景点或景观的互联互通满足游客多样化旅游体验。

)完善公共配套

建议在珠海大道、机场路、湖心路等主要道路和路口设立我区工业旅游项目的标识指示牌,并开通珠海市区直达工业旅游景点公交线路。在主要工业旅游景点周边完善住宿、餐饮、娱乐、购物、停车场、公共厕所等配套设施,延长游客逗留时间,促进游客在我区消费。

(四)加强人才培养

培养的途径主要:在实践中锻炼和学习;参加工业旅游相关知识和技能培训;工业旅游企业之间相互参观与学习。培训的内容主要有:工业旅游行业标准,特别是了解国家工业示范基地规范和评价标准;工业产品知识;工业旅游解说的知识与技能;工业旅游活动策划知识与技能。多途径全方位提高我区工业旅游管理和服务的专业化水平。

)加强营销推广

建议通过多种渠道宣传推广我区工业旅游项目。一是在工业企业官网设置工业旅游项目专栏,或建立独立的工业旅游项目网站,提供该工业旅游项目的各项情况介绍二是加强与旅行社及知名在线旅游公司合作,将我区工业旅游景点融入到旅游公司的的销售网络系统,并纳入到旅行社的旅游线路行程。三是通过公众号、微博、微信、抖音和短视频等新媒体营销。四是将我区工业旅游纳入到金湾区或珠海市的整体旅游宣传促销体系之中。五是在珠海机场的出入口显著位置统筹规划设置金湾区旅游项目视频展播广告。六是要明确我区工业旅游项目的市场定位,积极面向包括散客和旅游团在内的大众旅游市场,同时可将港澳市场作为我区工业旅游的重要客源市场。

坚持特色发展

建议我区重点发展航空工业旅游、生物医药工业旅游、新能源工业旅游一是支持和鼓励区内知名的航空企业、生物医药企业、新能源企业积极开展工业旅游项目,指导和支持若干具备条件的工业企业争创国家级工业旅游示范基地或国家级工业旅游创新单位。二是举办如航空旅游文化节、健康养生旅游文化节、绿色科技旅游文化节等具有金湾产业特色的旅游文化节庆活动,扩大我区工业旅游项目的影响,提升我区工业产品、工业企业的竞争力。