工作动态

当前位置:首页 > 工作动态 > 工作动态

【党史学习教育】打造委员履职“新平台” 共建党史学习教育“新阵地”——区政协首期“委员学堂”正式开讲

2021-06-25  来源: 点击次数:861

为贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,进一步发挥政协委员专业优势,创新拓宽履职渠道,推动党史学习教育走深走实,根据区政协今年的工作安排,6月17日下午,区政协创新打造履职新平台——首期“委员学堂”正式开讲。区政协领导何敏、余承坪、刘凌波、李海清、夏志高、徐源均、彭祖国、董殿仓参加活动。

区政协党组书记、主席何敏在首期“委员学堂”上作讲话,指出“委员学堂”的设立,是区政协贯彻落实中央和省委、市委精神,结合金湾区实际开展的一项重要履职创新工作。何敏要求,政协机关和政协委员通过加强学习培训工作,强化政协机关的服务保障能力和政协委员履职能力,在政协内部广泛凝聚共识的同时,充分发挥政协机关和政协委员的影响力和示范性,广泛凝聚社会各界共识,在建言资政和凝聚共识两方面双向发力,更好发挥政协作为社会主义协商民主重要渠道和专门协商机构作用,协助党委政府做好协调关系、理顺情绪、化解矛盾的工作,努力将“委员学堂”打造成为加强思想政治引领、丰富人民政协双向发力的重要载体,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年。

首期“委员学堂”邀请了习近平总书记视察广东重要讲话精神金湾区讲师团成员、珠海科技学院党委办公室主任、机关党委副书记、工会副主席王奕衡委员,作题为《在党史学习教育中深刻领悟三个“为什么”》的主题讲座。王奕衡委员从中国共产党的初心和使命到中国特色社会主义制度所取得的伟大成就及巨大优越性等方面,通过图文、史料等多种形式加以佐证,全面阐述了中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”的深刻内涵。

   据了解,区政协举办的“委员学堂”通过打破委员界别界限,以专题报告等形式,围绕重大政策、重大专题,宣讲政策、答惑释疑,对重大现实问题、理论前沿问题和政策瓶颈问题深入分析解读,帮助委员知情明政、把握大势,提升资政建言质量和水平,进一步树立委员主体意识,增强委员履职能力,营造委员善于学习、勤于思考、互动交流、共同提高的良好氛围,确保政协履职始终与党政中心工作同频共振。接下来,区政协还将继续探索完善“委员学堂”制度形式,形成持续长效机制,将“委员学堂”办成政协履职的靓丽品牌,推动政协工作高质量发展。

   区政协全体机关干部职员及部分委员参加活动。