工作动态

当前位置:首页 > 工作动态 > 工作动态

区政协2021年普法工作计划

2021-06-28  来源: 点击次数:439

为全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,扎实推进普法工作开展,根据相关文件要求,结合区政协工作实际,制定2021年普法工作计划。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,围绕省委、市委和区委提出的法治建设各项任务,以落实“八五”普法规划为抓手,进一步加大普法力度,着力提升区政协机关干部职工和全体政协委员依法履职工作水平,切实做到知法、守法和用法。

二、普法内容

根据政协职能和实际情况,坚决用习近平总书记总体国家安全观武装头脑,学习《中国共产党组织处理规定(试行)》《中华人民共和国乡村振兴促进法》《中华人民共和国反食品浪费法》《中国共产党组织工作条例》等法律法规知识。

三、普法对象

区政协机关全体领导干部职工,全体区政协委员。

 四、普法形式

 一是积极学法守法。学习宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略作为全民普法的首要任务,以区政协党组理论中心组学习为引领,通过党组会议、主席会议、常委会会议和机关支部会议等形式开展学习,引导区政协机关领导干部职工、政协委员积极学法守法,不断提高依法履职水平。

二是制定普法责任清单。结合区政协工作实际,制定《区政协2021年普法责任清单》,明确普法内容、对象、计划、目标及具体措施,将普法工作落实到位,并按照相关要求和程序予以公布。

三是开展普法活动。深入推进“4·15”全民国家安全教育日宣传教育,加强国家安全法律法规宣传教育。积极参加区司法局、区法院、区检察院等部门组织的12·4”宪法宣传日活动、专题普法宣传等活动

五、工作要求

一要坚定站位,提升认识。坚定政治站位,充分认识普法和依法治理工作的重要意义,将法治建设摆在重要位置,坚持普法工作和职能工作深度融合,切实增强使命感和责任感。

二要精心组织着力落实组织区政协机关领导干部职工和全体政协委员部积极学法用法,全面提升运用法治思维和法治方式能力。认真完成金湾区委全面依法治区委员会2021年工作要点和工作计划各项工作安排,确保党中央和省委市委、区委关于全民守法普法的决策部署不折不扣落到实处。

三要加强宣传,营造氛围。坚持法制宣传教育与政协工作相结合,扩大宣传效果依托新闻媒体和区政协网站、“金湾政协”微信公众号、宣传栏、微信工作群等平台,及时宣传报道区政协依规履行职能等信息,建强普法舆论阵地。