机构设置

当前位置:首页 > 政协概况 > 机构设置

政协概况
机构设置

机构设置

根据《中国人民政治协商会议章程》和《中共珠海市金湾区委员会 珠海市金湾区人民政府关于印发〈珠海市金湾区党政机构改革方案〉〈珠海市金湾区党政机构改革方案实施意见〉的通知》(珠金发〔2010〕1号),中国人民政治协商会议珠海市金湾区委员会机关主要职责、内设机构和人员编制规定如下:

一、主要职责

根据《中国人民政治协商会议章程》的有关规定,区政协的主要职责如下:

(一)坚持政治协商、民主监督、参政议政和公有制为主体多种公有制经济共同发展的基本经济制度,贯彻依法治国方略,宣传和执行国家的宪法、法律、法规和各项方针、政策,推动社会力量积极参加社会主义物质文明、政治文明和精神文明的建设事业。

(二)调整和处理统一战线各方面的关系和中国人民政治协商会议内部合作的重要事项;密切联系各方面人士,反映他们及其联系的群众的意见和要求。

(三)通过各种形式,积极传播先进文化,弘扬和培育民族精神,开展爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义的公德以及革命的理想、道德和纪律的宣传教育工作。

(四)坚持科学发展、繁荣文化的“百花齐放、百家争鸣”的方针,密切联系国家机关和其他有关组织,在政治、法律、经济、教育、科学技术、文化艺术、医药卫生、体育等方面开展调查研究等活动,广开言路,充分发挥委员的专长和作用。

(五)组织委员视察、参观和调查,了解情况,就各项事业和群众生活的重要问题进行研究,通过建议案、提案和其他形式向国家机关和其他有关组织提出建议和批评。

(六)组织和推动委员在自愿的基础上学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想。

(七)贯彻执行有关统一祖国的方针和侨务政策,积极开展同台湾同胞和各界人士的联系,加强同归侨、侨眷和海外侨胞的联系和团结,鼓励他们为祖国的建设事业和统一祖国的大业作出贡献,促进祖国统一大业的实现。

(八)贯彻人才强国战略和知识分子政策,尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造,以利于充分发挥各类人才和知识分子在社会主义现代化建设中的作用。

(九)宣传和协助贯彻执行国家的民族政策,反映少数民族的意见和要求,发展少数民族地区的经济、文化,维护少数民族的合法权利和利益,坚持和完善民族区域自治制度。

(十)宣传和协助贯彻执行国家的宗教信仰自由政策,支持政府依法管理宗教事务,坚持独立自主自办的原则,积极引导宗教与社会主义社会相适应。

(十一)宣传和协助贯彻执行国家的外交政策,根据具体情况,积极主动地开展人民外交活动,加强同各国人民的友好往来和合作。

(十二)根据统一战线组织的特点进行关于中国近代史、现代史资料的征集、研究和出版工作。

(十三)承办区委和上级政协交办的其他事项

二、内设机构

根据上述职责,区政协机关设3个内设机构:

(一)办公室

负责全体委员会议、常务委员会议、主席会议、委员专题座谈会等会务工作;组织实施全体委员会议、常务委员会议、主席会议的决议、决定;起草有关会议文件,做好政协例会的筹备、会务和服务工作;负责机关工作人员的考核评定、劳动工资的管理工作;负责与上级政协和区委、区人大、区政府等有关部门的联系,加强沟通,相互配合,做好工作;负责组织、推动委员开展理论学习和专业知识学习;负责政协机关文电、会务、财务、安全、保密、信访、督查、档案、接待等日常工作;承办政协领导交办的其他事项。

(二)专门委员会办公室

负责各专门委员会的协调和会务工作;收集、整理各专门委员会工作计划并组织实施;负责委员提案的征集、交办、跟踪、落实和信息反馈等工作;负责与委员和上级政协相应的专门委员会的沟通和联系;组织委员就经济和社会发展等方面问题开展调查研究,撰写调研报告,供区委、区政府领导及有关部门参考;负责与委员的联系以及委员视察、参观、调查、座谈、研讨等活动的具体组织、服务工作;办好《金湾政协》,做好信息传递工作;承办政协领导交办的其他事项。

(三)组织联络办公室

负责本单位的组织、人事、纪检监察等工作;负责与区委组织部、区委统战部等有关部门发展委员的联系和沟通工作;负责政协换届和届中增补委员的物色、考察、推荐、提名及委员辞退等工作;负责委员走访和慰问工作,接待处理群众来信来访;负责考察了解委员的政治思想、工作和生活等情况,发现和总结优秀委员的先进典型,及时做好宣传报道工作;负责与各民主党派、工商联等有关团体的联系和沟通,处理好共同关注的有关事务;负责与华侨、港澳台同胞的联络以及对外友好交往工作;协助政协办公室做好政协机关的日常事务工作;承办政协领导交办的其他事项。